头盔可以根据形状和结构区分,也可以根据适用对象区分

楼主: 胖子老师呀2020-10-11 09:48

摩托车乘员头盔可明显降低道路车祸中乘员头部受到致命伤害,也是一种专用装具,一般只有在骑电动车、摩托车、自行车的时候才会戴一顶头盔通常由壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置、护目镜等组成,其中壳体和缓冲层是头盔吸收碰撞能量、保护头部免受伤害的关键部分,护目镜能对眼部起到较好的保护,佩戴装置是否“牢靠”也会对头盔的防护效果产生直接影响。

头盔可以根据形状和结构区分,也可以根据适用对象区分1、按形状和结构不同,头盔有全盔,半盔,四分三盔,揭面盔,四种的主要差异是保护范围不同,头盔面积越大,对下颚部分的保护力度也越强,但是也会越重。

2、按适用对象不同,头盔可分为A类头盔和B类头盔,A类头盔适用于总排气量为125cc以上摩托车,形状有全盔和半盔两种;B类头盔适用于总排气量为125cc以下摩托车,其体积和重量均小于A类头盔,形状全部为半盔,电动车正常也可以用A类半盔,一般A类头盔的保护范围和防护性能等要好于B类头盔。

从左到右依次是:A类全盔,A类半盔,B类半盔国家对于头盔也定了标准质量合格的摩托车乘员头盔,须通过强制性国家标准《摩托车乘员头盔》(GB 811-2010)规定的认证检测,并经相应的工厂质量保证能力审核后,才能通过强制性产品认证(CCC认证)。

摩托车生产企业在选择头盔供应商时,可核验工厂的CCC认证证书和产品质量检测报告;用户购买选用头盔时,可通过头盔上粘贴的“CCC”标志进行识别,勿使用未通过CCC认证的头盔。

头盔可以根据形状和结构区分,也可以根据适用对象区分

认证标志头盔性能指标根据《摩托车乘员头盔》(GB 811-2010)要求,合格的摩托车乘员头盔需要通过“视野”、“护目镜”、“刚度性能”、“吸收碰撞能量性能”和“耐穿透性能”等10个项目的检测,其中,“吸收碰撞能量性能”和“耐穿透性能”是头盔安全防护性能的代表性指标。

吸收碰撞能量性能:主要反映头盔在发生撞击时吸收冲击能量、减轻对头部伤害的能力,在检测试验时需要将固定在头模(模拟人体头部)上的头盔从规定高度坠落,并考核1个现象和2个技术参数。

以A类头盔为例,试验后头盔壳体不得出现裂口现象,碰撞后传递到头模的峰值加速度(表征冲击力大小)不得超过300g,加速度超过150g的作用时间(表征伤害性冲击的持续时间)应小于4ms。

左图合格,右图不合格耐穿透性能:头盔遇到尖锐物时,防止穿透对头部造成伤害的能力,在检测试验时,采用钢锥从规定高度(A类盔为3m)坠落,对头盔进行穿透试验,试验后,钢锥不得穿透头盔与头型产生接触,且头盔壳体不得出现裂口左图合格,右图合格当然,头盔之类的永远只是辅助,最重要的还是提升自己的安全意识,才是永远安全的根本方法。

本文网址:http://www.wpg2.org/toukui/335.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(1038)