自行车「脸谱头盔」扬威里约!吸引了众多媒体的目光

作者:原创投稿2020-10-25 17:32分类:2号站官网头盔知识

这个夏天,里约奥运异彩纷呈,惊喜不断。中国运动员不仅屡创佳绩,还凭借超凡魅力,征服了来自全世界的忠实粉丝。最近,听说他们又迷上了奥运赛场上的炫酷中国风。

一切要从中国队女子场地自行车团体竞速赛夺冠说起。8月12日,中国队宫金杰和钟天使夺取女子场地自行车团体竞速赛金牌。这是1984年洛杉矶奥运会设立女子自行车项目后,亚洲选手首次夺冠。当天,她们不仅是最快的,也是最抢眼的。那两顶闪亮的脸谱头盔,吸引了众多媒体的目光。是怎样的头盔,吓得对手们都不敢直视了呢?

两人佩戴的京剧脸谱头盔上,分别是花木兰和穆桂英的形象。还有她们的队友徐超(男子个人争先赛选手)的张飞款头盔———这三顶特色头盔的设计均出自广州一家名叫“incolor”的工作室。

运动员们的头盔不是批量生产,而是针对个人性格量身定做。从“选角”到设计,设计师都结合了运动员自身的性格特质。这是含蓄细腻的中国式表达,是我们所熟悉的“临行密密缝,意恐迟迟归”。宫金杰: “有生之日责当尽,我一剑能挡百万兵。”

老将宫金杰大气沉稳,临危不乱,曾在2012年伦敦奥运会中与队友郭爽一起经历金牌的得而复失。这一次,她再度出征,兼备实力与勇气,千钧一发,势在必得。

二十五岁的钟天使是这个项目的后起之秀。她把最美好的青春都献给了自己热爱的运动,如花木兰般坚强无畏、全力以赴。

5f954840d87158a9.jpg

自行车男子个人赛选手徐超也拥有一顶张飞头盔。

徐超:“当阳桥头人独立,百万到此亦逡巡。”

在许多男性脸谱中徘徊之后,设计师觉得张飞和耿直勇敢的徐超最为“般配”。“关羽虽然也是英雄,但他经历了太多坎坷,我不希望我们的运动员经历那么多曲折。”

点缀涂装,徐超头盔采用暗花状的小祥云,令中国元素更加浓郁且不单调。钟天使和宫金杰采用紫色花瓣牡丹花,寓意着这次中国队的奥运之行像花朵那样开得灿烂。

北京时间8月17日凌晨,中国体育健儿再创佳绩。在里约奥运会花样游泳双人自由自选项目中,中国选手黄雪辰/孙文雁获得一枚银牌,实现了这个项目的奖牌突破。

而我们惊喜地发现,这对选手的比赛服装设计灵感同样来源于京剧脸谱!


本文网址:http://www.wpg2.org/tk_toukuizhishi/80.html
文章原创,转载务必注名出处,否则后果自负!
发表评论